منتديات المجاوشي

منتديات المجاوشي (http://www.vb.mjawshy.net/index.php)
-   Arabic Rss (http://www.vb.mjawshy.net/forumdisplay.php?f=41)
-   -   رسائل sms خبيثة قادرة على اغلاق الهواتف الخليوية و اقصائها عن الشبكة (http://www.vb.mjawshy.net/showthread.php?t=129001)

RSS 02-13-2011 03:31 PM

رسائل sms خبيثة قادرة على اغلاق الهواتف الخليوية و اقصائها عن الشبكة
 
http://www.itg-ar.com/thumbnail.php?...=article_small


استطاع طالبان من قسم الحماية في فرع الاتصالات في جامعة Technische Universitaet Berlin الالمانية من انشاء رسالة SMS خبيثة قادرة على الوصول الى الهواتف العادية و اجبارها على الاغلاق .


و تشكل الهواتف العادية التي يطلق عليها اسم feature phones النسبة الاكبر من الهواتف الخليوية في العالم اذ ان هذه الهواتف ليست بهواتف ذكية و تمتلك مجموعة محددة من القدرات مثل ارسال الرسائل و اجراء المكالمات و تشغيل المقاطع الموسيقية , حيث يقدر عدد هذه الهواتف ما يقارب 5 مليار هاتف في العالم .



و على الرغم من ان هذه الهواتف ذات صعوبة اكبر في الاختراق من الهواتف الذكية الا ان الطالبين Collin Mulliner و Nico Golde استطاعوا استغلال برتوكول الرسائل النصية القصيرة الذي يستخدم في الاحوال العادية من قبل شركات الخليوية لاجراء تعديلات في الاعدادات عن بعد لانشاء رسالة SMS الخبيثة هذه .



و قام الطالبان بتكوين رسائل SMS مخصصة لمعظم انواع الهواتف "العادية" مثل هواتف Nokia و Samsung و Motorola و Sony Ericsson حيث تستطيع هذه الرسائل اجبار الهواتف على الاغلاق و ابعادها عن الشبكات الخليوية .



ونظرا لارتفاع اعداد هذه الهواتف عالميا فان خطر استغلال مثل هذه الهجمات سيكون كبيرا , خصوصا ان المستخدم غير قادر على فعل اي شيء لتجنب هذه الهجمات , اذ تقع مسؤولية فلترة مثل هذه الرسائل على عاتق الشركات الخليوية , لكن المعروف ان هذه الشركات تمتلك فلاتر لحماية زبائنها من رسائل سبام و ليس لهذه النوع من الرسائل الذي يطلق عليه اسم الثنائيات او Binaries .



الرسالة التي اطلق عليه اسم SMS-o-Death لا تقوم بتخريب دائم في الهاتف لكن المشكلة التي تسببها قد تكون صعبة الحل في بعض الاحيان , ويكفي ان تقوم هذه الرسائل باجبار الهواتف على الاغلاق دون علم المستخدم او اخراج الهاتف عن الشبكة الخليوية حتى تكون مزعجة للجميع .



المصدر:http://www.itg-ar.com/information_security/2589.html









أكثر...


الساعة الآن 08:25 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. منتديات بلاك بيري mjawshy.net
المجاوشي للتقنية المتقدمة