منتديات المجاوشي

منتديات المجاوشي (http://www.vb.mjawshy.net/index.php)
-   Arabic Rss (http://www.vb.mjawshy.net/forumdisplay.php?f=41)
-   -   سماء المملكة تشهد الليلة ذروة شهب «التنين» (http://www.vb.mjawshy.net/showthread.php?t=238458)

RSS 10-09-2011 03:47 AM

سماء المملكة تشهد الليلة ذروة شهب «التنين»
 
سماء المملكة تشهد الليلة ذروة شهب «التنين»

http://s.alriyadh.com/2011/10/08/img/366877470216.jpg
تساقط الشهب
أبها - عبدالله مريع



أعلنت الجمعية الفلكية بجدة أن سماء المملكة مساء اليوم ستشهد عبور الكرة الأرضية من خلال تجمع غباري منفصل من المذنب 21 ب جيلكوبني زينير الذي يزور الجزء الداخلي من النظام الشمسي كل 6 سنوات. ويتوقع بأنه عند عبور الكرة الأرضية خلال تلك البقايا سوف ينتج مابين بضعة شهب إلى الآلاف في الساعة الواحدة انطلاق من نقطة تقع في شمال كوكبة التنين، والتي سوف تكون في الأفق الشمالي عقب غروب الشمس. وهي مشاهدة في سماء المملكة والمنطقة العربية.
وبين رئيس الجمعية المهندس ماجد ابوزاهرة: بان ذروة السقوط وفق البيانات التحليلية سوف تكون بين الساعة 7 مساء والواحدة فجرا حسب توقيت مكة المكرمة، حيث ستعبر الأرض من خلال سلسلة من الجزئيات التي تتقاطع مع مدار الأرض .
وقال: بحسب التحليلات أيضا فان الذروة سوف تصل عند الساعة 10 مساء، حيث يرجح أن يصل عدد الشهب المتساقطة في الساعة الواحدة 1000 شهاب، وهي بذلك تدخل في تصنيف « عاصفة شهابية «، ولكن وللأسف لن يتمكن من رصد هذه آلاف من الشهب كاملة نظرا لان القمر سوف يكون موجودا في السماء ما سيعمل على حجب الكثير من تلك الشهب عن تساقطها إضافة إلى هذا النوع من الشهب خافت بطبيعته ويرجح أن ما سوف يتم رصده يتراوح مابين 2 إلى 20% من تلك الشهب فقط.









أكثر...


الساعة الآن 10:58 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. منتديات بلاك بيري mjawshy.net
المجاوشي للتقنية المتقدمة