
09-24-2011
|
 |
ناقل الأخبار
|
|
تاريخ التسجيل: 11 - 2 - 10
المشاركات: 676,087
|
|
دروس حياة من فيزياء كأس الماء !
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
تعلملا أعلم إن كان هذا قول أو اقتباس لأحد, ولكنه يبدوا كقاعدة جيدة لنعيش بها, قد أكون سمعت به من فيلم ففي الواقع قضيت آخر سنوات طفولتي وسنوات المراهقة في مشاهدتها, فاختلطت علي الأمور!
بما أننا جزء من هذا الكون فإننا نتبع أحياناً نفس القوانين الفيزيائية والطبيعية التي تحكمه, وربما السنن الفيزيائية هي سنن اجتماعية, ولكن هذا لا يهم دعنا فقط نتكلم عن الفيزياء التي تحدث مع الكأس والماء وما تحمله من دروس جيدة نتعلمها
فيضان الماء عن الكأس (السعة) :)
عندما تصب الماء في الكأس لدرجة تتخطى فيها سعة الكأس, فيفيض الماء وتحتاج للمنشفة لتنظف الفوضى التي حصلت.- مثل الكأس, لكل شيء طاقة تحمل وسعة, وهذه من سنن الحياة. لا تتمادى مثلاً في طلب العون من الآخرين.
- الماء الفائض دليل على أن الكثير لا يكفي ولا يجدي نفعاً, تماماً مثل القليل. لأنه عبارة عن سعي للتعويض عن شيء مفقود. الرضى والقناعة وشكر الله على كل شيء حلول لذلك.
- لا تبالغ أبداً واجعل الاعتدال عادة وأسلوب حياة.
وكما قال أ.د عبد الكريم بكار “الاعتدال والتوازن يساعدان الناس مساعدة كبيرة على عدم تحميل الأشياء فوق طاقتها”.
قطعة الثلج في الماء (الإزاحة) :icon-mos:
إن وضعت قطعة ثلج في كأس ماء, فإن وزن الماء لا يتغير, لأن ما أزاحته قطعة الثلج يعادل حجمها وعندما ذابت عوضت الماء المزاح.- وضع الثلج في الكأس وإزاحته لبعض الماء لم يؤثر في وزن الماء النهائي, لذا تفاءل بأنك لا تخسر شيء إلا لتحصل على شيء بديل أو شيء أفضل منه.
- العالم يكفي الجميع, وكل شيء له مكان, تماماً كما كان للثلج مكان في الكأس.
- لا تتحسر على شيء خسرته وأرضى بالقضاء والقدر, لذا اطلب العون من الله واستخير بأن ييسر لك الخير. {وَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَكُمْ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ} البقرة – آية 216
- استعد للتغيرات وتقبلها.
الماء الساخن عندما يوضع في كأس بارد (التمدد) :shiny:
عندما يكون الكأس بارد وتضع فيه ماء ساخن, فيتشقق الكأس أو يتكسر, لأن السطح البارد يقلص والشد يجعل الكأس يتشقق.
لذا من الأفضل انتظار الكأس ليبرد لنصب فيه الماء الساخن.- لم يتأقلم الماء الساخن مع الكأس البارد جيداً, مما يعني أن الأمور المتعاكسة لا تتجاذب دائماً! فأحياناً تجاذب المتعاكس يتعلق بالمغناطيس فقط!
- الانتظار ومحاولة تعديل درجة الكأس أفضل طريقة, لذا خذ وقت وراحة بين كل مرحلة وأخرى كطريقة لتجهز عقلك لبداية وتغيير جديد.
- تأنى ولا تتسرع في اتخاذ قرار.
الكأس النصف مملوء والنصف فارغ (الوجود) :icon30:
على الأغلب شعرات رأسك تساوي عدد المرات التي سمعت فيها تشبيه الكأس المملوء والكأس الفارغ بالتفاؤل والتشاؤم. والذي نتفق عليه أن الماء موجود وله وزن وتكونه جزيئات, وهذا هو ما تتحدث عنه الفيزياء.- الماء موجود في الكأس مهما قيل, مما يعني أن الأمور حتى لو وجدت أنت الذي تختار التأثر بها وبوجودها.
- الأشياء كما تقرر رؤيتها.
لسبب ما أشعر بالعطش, لذا سأتوجه للمطبخ, وأنت توجه نحو أجمل مستقبل يمكنك تحقيقه وأجمل حاضر تعيشه, بدروس حياة تلاحظها خلال مشوارك.
هذه تجربة .. ادارية .. وتنظيمية .. نستفيد منها جميعاً في حياتنا العملية والخاصة
لابد أن ننسق اوقاتنا
ولابد أن لانحمل انفسنا فوق طاقتها
الاعتدال مطلوب ... وحمل الكأس باتزان مطلوب هو الآخر
وسلامتكم
أكثر...
|