العودة   منتديات المجاوشي > منتديات مجاوشي للترفيه والتسلية > :: RSS :: > Arabic Rss
Arabic Rss Arabic Rss تنويه : المعهد غير مسؤول عن ما يحويه هذا القسم .... وجب لاتنويه والتحذير

الملاحظات


«وزارة الصحة الاماراتية » تحذّر من 3 أدوية تسبب سرطان المثانة

Arabic Rss


 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-01-2011
الصورة الرمزية RSS
RSS غير متواجد حالياً
ناقل الأخبار
 
تاريخ التسجيل: 11 - 2 - 10
المشاركات: 676,343
RSS is on a distinguished road
افتراضي «وزارة الصحة الاماراتية » تحذّر من 3 أدوية تسبب سرطان المثانة

قيدت صرفها وطلبت من الشركة المصنعة تعديل النشرة الداخلية

« الصحة » تحذّر من 3 أدوية تسبب سرطان المثانة



التاريخ: 01 أكتوبر 2011





«الصحة» فرضت قيوداً على صرف الأدوية الـ .3 تصوير: إريك أرازاس


حذرت وزارة الصحة من ثلاثة مستحضرات دوائية، لاحتوائها على مادة يمكن أن تصيب بسرطان المثانة، وفرضت قيوداً على صرفها لبعض المرضى، وقالت الوزارة في تعميم حصلت «الإمارات اليوم» على صورة منه إن أدوية جلاستين أقراص، وأكتوس أقراص، وجليت أقراص، مسجلة في إدارة التسجيل والرقابة الدوائية، وتباع في صيدليات الدولة.
وأوصت في تعميمها الموجه إلى مديري المناطق الطبية والصيدليات الخاصة، والمستشفيات الحكومية والخاصة، بـ «وقف صرف هذه الأدوية للمرضى الذين لديهم تاريخ سابق للاصابة بسرطان المثانة»، وطلبت تعديل النشرة الداخلية لهذه الأدوية لتشمل التحذير من خطورة المحتوى.
وتفصيلاً، قالت الوزارة في تعميمها الموقع من وكيل وزارة الصحة المساعد للممارسات الطبية والتراخيص، الدكتور أمين حسين الاميري، إن وكالة الدواء الأوروبية أصدرت تحديثاً على السلامة الدوائية للمنتجات المحتوية على مادة enozatilgoip لوجود احتمالية ضئيلة للاصابة بسرطان المثانة.
وأضافت أنه تم ابلاغ الشركات المصنعة للادوية المحتوية على تلك المادة، بتحديث النشرة الداخلية في قسم التحذيرات واحتياطات الاستخدام، لتشمل التحذير من احتمالية الاصابة بسرطان المثانة، موضحة أن «تلك المادة موجودة في ثلاثة أدوية مسجلة في الوزارة، وتباع في الدولة هي جلاستين أقراص، وأكتوس أقراص، وجليت أقراص».
وأفاد التعميم بأن الوزارة أوصت الاطباء «بعدم صرف الدواء للمرضى الذين لديهم تاريخ سابق للاصابة بسرطان المثانة، أو الذين لديهم دم في البول واضح بالعين المجردة».
وطلبت الوزارة «متابعة المرضى الذين يستخدمون تلك المستحضرات، وإبلاغها في حال حدوث أي مضاعفات من استخدام الدواء»، مشيرة إلى أنها طلبت من الشركة المصنعة تعديل النشرة الداخلية لتشمل تحذيراً إضافياً.
وأضاف التعميم «في حال وجود أي استفسار أو تعرض المريض لأي أعراض جانبية، يتم إبلاغ إدارة التسجيل والرقابة الدوائية»، متابعا «هذا التحذير موجه إلى جميع مزاولي الرعاية الصحية، لمتابعة مرضاهم». ووجهت وزارة الصحة تعميمها إلى جهات حكومية عدة، من بينها هيئات الصحة في أبوظبي ودبي، والإمارات للمواصفات والمقاييس، وجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، ومدينة دبي الطبية، ومدير الأغذية والصحة في قسم البيئة والصحـة في دبي.
وكانت وزارة الصحة حذرت قبل أيام من أربعة منتجات دوائية لعلاج الاكتئاب «قد تؤدي الجرعات العالية منها إلى زيادة النشاط الكهربائي للقلب، وتالياً قد تسبب الوفاة»، مؤكدة أن منتجات «لوبرام» و«سيتابرام» و«سيالوجن» و«سيبرام»، تحتوي على مادة «سيتالوبرام»، التي صدر بشأنها تحذير من إدارة الغذاء والدواء الاميركية.
وأشارت في تعميم إلى أن استخدام جرعات أعلى من 40 ملليغراماً يومياً منها، تسبب اضطراباً للقلب، ما يعرض مرضى القلب، ومن يعانون انخفاض البوتاسيوم والماغنيسيوم في الدم للخطر.





المصدر :
« الصحة » تحذّر من 3 أدوية تسبب سرطان المثانة - الإمارات اليوم











أكثر...
 

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
سوني تحذّر"استخدام يد التحكم لجهاز الالعاب ps3 الغير اصلية قد تسبب الانفجار" RSS Arabic Rss 0 09-26-2010 01:12 AM
الدهانات تزيد خطر سرطان المثانة RSS المجاوشي للأخبار العامه والسياسية والرياضية 0 07-22-2010 03:00 PM
اختبار جديد لتشخيص سرطان المثانة RSS المجاوشي للأخبار العامه والسياسية والرياضية 0 06-29-2010 12:35 PM
ستلجأ للمحكمة في حال عدم تجاوب وزارة الصحة .. أسرة سعودية تعتزم شكوى مستشفى بحريني تسبب في وفاة ابنهم RSS المجاوشي للأخبار العامه والسياسية والرياضية 0 03-22-2010 02:22 PM
أدوية سرطان تمحو بصمات الأصابع المجاوشي المجاوشي للأخبار العامه والسياسية والرياضية 0 05-28-2009 02:54 PM


Loading...


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. منتديات بلاك بيري mjawshy.net
المجاوشي للتقنية المتقدمة